«

»

Nov 11

Cara bikin WiFi Portable Dengan GSM Modem + WiFi Router – mudah ternyata

Semalem saya ditelpon atasan terkait dengan rencana kegiatan workshop di salah satu hotel di Batu. Intinya, pihak hotel tidak bisa menyediakan koneksi internet untuk seluruh peserta Workshop sehingga harus diadakan sendiri oleh panitia. Berikut dialog yang sederhana tapi cukup menginspirasi.

A: Mas, untuk acara hari sabtu, pihak Hotel tidak bisa menyediakan WiFI, sementara temen2 peserta workshop pasti butuh WiFi. Kira-2 bisa gak kita sediakan sendiri.
B: (mikir. ….) Secara teknis bisa, nanti saya cari caranya.
A: Berapa kira-kira biaya yang dibutuhkan untuk alatnya?
B: Ya kira-kira 500rb untuk alat, dan 100rb untuk koneksi internet Flashnya.
A: Ya sudah, coba diatur saja.

Lalu saya pun memutar otak gimana membuat WiFi Hotspot portable pake modem GSM yang bisa menampung sekitar 10 clients. Tak lama kemudian, *cling nemu deh caranya tanpa keluar duit beli GSM Router di www.connectify.me/

Alat yang dibutuhkan hanya 3:

1. Modem GSM (lengkap dengan kartu SIM yang sudah ada paket internet)
2. WiFi router
3. Laptop / PC

Langkah Kerjanya sebagai berikut:

Pertama-tama, download software connectify di website di atas, bisa pilih yang free atau yang berbayar. Namun perlu dicatat, untuk versi free, fungsionalitas software sangat terbatas.

tether3

Siapkan WiFi router yang akan dijadikan sebagai Access Point ke klien. Atur WAN ke Dynamic IP,  LAN ke DHCP. Dengan cara ini, WiFi router akan langsung mengambil pengaturan IP Address dari LAN komputer, dan pengaturan DHCP pada LAN akan mengatur otomatis distribusi IP Address untuk klien.

20131111_092250 (Medium)

tether5

 

tether7

Jalankan koneksi internet via modem, lalu pilih koneksi modem tersebut sebagai koneksi yang akan dibagi dengan klien pada kolom Internet to Share.  Pada Tab Advanced Setting, pilih Ethernet Card (pada contoh ini adalah Atheros) pada isian Share Over dan Pilih Ethernet pada Sharing mode.

tether2

Setelah itu jalankan Hotspot dan coba koneksi WiFi Router via Laptop atau Android Device. Pada status koneksi yang tersambung ke connectify adalah WiFi Router

 

Mudah kan?tether1

 

 

 

6 comments

Skip to comment form

  1. eooo

    nice info gan, tp ane lebih suka pake software mHotspot atw semacamnya
    ga perlu pake router lg
    tinggal install aplikasi, ama colok modem 😀

  2. Richa

    bukannya kalau udah ada routernya itu udah bisa langsung internetan ya? perasaan speedy pakenya begituan deh

  3. agung

    maaf, mendingan langsung beli wifi gsm routernye, lebih murah 🙂

  4. eko wah yu.s

    intinya yang bisa diutak atik cuman di Router… kalo di Modem kan ndak bisa.

  5. Abi MuAzzzam

    mas..m”f nech,,sblumnya articel ny bagus dan menarik..susah nyari yg kyak gni lho..tulisan yg singkat dan padat tapi manfaat nya sangat luas,seluas jangkauan router,,hehe..
    gni mas sy mw nanya,,cara mengatur ” WAN ke Dynamic IP, LAN ke DHCP” itu di alamat IP router atau di PC..?? soalnya saya cek IP default Router saya tidak bisa kebukak,,saya pakai Airlive WN-350R,,tolong bantuan untuk mencerna permasalahan ini mas,,
    sblumnya,thank’s..
    Maaf Mas Copy Paste Pertanyaannya Kasusnya sama sih…

  6. aldezt

    mas..m”f nech,,sblumnya articel ny bagus dan menarik..susah nyari yg kyak gni lho..tulisan yg singkat dan padat tapi manfaat nya sangat luas,seluas jangkauan router,,hehe..
    gni mas sy mw nanya,,cara mengatur ” WAN ke Dynamic IP, LAN ke DHCP” itu di alamat IP router atau di PC..?? soalnya saya cek IP default Router saya tidak bisa kebukak,,saya pakai Airlive WN-350R,,tolong bantuan untuk mencerna permasalahan ini mas,,
    sblumnya,thank’s..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>